豚肩ブロックのお肉を使ってワインに合うお料理を…☆
★材料
(2人分)
豚肩ロースブロック
400g程度
ニンニク
1かけ
ローズマリー
3g
塩
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ブロック肉を室温に戻しておく。
2.
塩、ローズマリーをブロック肉にすり込む。ニンニクも半分に切って肉にすり込んでおく。
3.
オリーブオイルをフライパンにしき、お肉を入れて蓋をして焼く。ニンニク、ローズマリーもお肉の上に乗せて一緒に匂いを付ける要領で焼く。
4.
フライパンは弱火にしておき、焦げ付かない様たまに裏返しながらやいていく。30分ほどして竹串を刺してみて、赤い血が出てこないようなら焼き上がり。
5.
焼き上がりすぐではなく、10分程粗熱を取ってから切り分けると良いと思います
フライパンにお肉を入れる際、付け合わせのお野菜などを一緒に火を入れると一石二鳥!わたしは今回ニンジンを大きめにカットした物を一緒に焼きました。とても柔らかく仕上がりました。