よもぎシフォン。 レシピあり

よもぎシフォン。
  1. 12
    おいしそう!

休み中に長男と一緒によもぎを摘み、シフォンケーキとパンを焼きました。 よもぎは葉だけをちぎって重曹を入れた湯で3分茹で、流水で冷まし、水気をきらずにミキサーにかけてペーストに。 それをキッチンペーパーをひいたざるにあけて自然に水気をきり、それをよもぎペーストとして加工します。 よもぎを混ぜ込むにあたって、パンは甘みが少ないので香りと味をストレートに感じられます。 ケーキに入れる場合、砂糖の......

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。