鮭とネギのがんも

鮭とネギのがんも
  1. おいしそう!

料理紹介

おつまみにも,メインにもなるがんもどき。
色んなバリエーションがありますが
今回は鮭とネギだけのシンプルながんもです。

★材料

(2人分)

  • 鮭の切り身

    2枚

  • 長ネギ

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 顆粒昆布だし

    小さじ1

  • 少々

  • 薄力粉

    大さじ4強

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はしっかり水切りをしておき,鮭は焼いて身をほぐしておく。

  2. 2.

    ボウルに刻んだネギと①を加えて混ぜ合わせたら,顆粒昆布だし,塩で味付け,薄力粉を加えてサックリ混ぜたらタネ完成。

  3. 3.

    フライパンに1㎝程度の深さに油を入れ180度まで過熱,スプーンでタネをすくい落として表面がカリッとなるまで揚げたら完成。

★ワンポイントアドバイス

*タネを油に入れたら暫くはさわらず,表面にある程度揚げ色がつくまで放置します。
*2人分なので卵や山芋をいれなくてもこれでフワフワです。3〜4人分の場合は豆腐の分量そのままに卵,山芋を加えるのがオススメです。

★よろこばレシピ エピソード

魚より肉派の旦那さんも,ペロリと完食しておかわりしたいくらいと言っていました。

りららさん

りららさん

毎日の旦那さん弁当やお家ごはん記録♪食にちょっと我儘な旦那さん(超メタボ)と格闘しつつ、節約と美味しいもののハイブリッドに勤しんでいます。 【野菜、魚>>>肉】傾向