おつまみにも,メインにもなるがんもどき。
色んなバリエーションがありますが
今回は鮭とネギだけのシンプルながんもです。
★材料
(2人分)
鮭の切り身
2枚
長ネギ
1本
木綿豆腐
1丁
顆粒昆布だし
小さじ1
塩
少々
薄力粉
大さじ4強
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はしっかり水切りをしておき,鮭は焼いて身をほぐしておく。
2.
ボウルに刻んだネギと①を加えて混ぜ合わせたら,顆粒昆布だし,塩で味付け,薄力粉を加えてサックリ混ぜたらタネ完成。
3.
フライパンに1㎝程度の深さに油を入れ180度まで過熱,スプーンでタネをすくい落として表面がカリッとなるまで揚げたら完成。
*タネを油に入れたら暫くはさわらず,表面にある程度揚げ色がつくまで放置します。
*2人分なので卵や山芋をいれなくてもこれでフワフワです。3〜4人分の場合は豆腐の分量そのままに卵,山芋を加えるのがオススメです。
魚より肉派の旦那さんも,ペロリと完食しておかわりしたいくらいと言っていました。