まるで生きてるかのよう !? ワタリガニのトマトクリームパスタ

まるで生きてるかのよう !? ワタリガニのトマトクリームパスタ

料理紹介

昨日、仕事の帰りに”本当の市場(笑)”でワタリガニまるごと一杯を入手したのでトマトクリームパスタ!

★材料
  • ワタリガニ

    一杯

  • トマトホール缶

    一缶

  • 生クリーム

    少量

  • ニンニク 

    だいたい2かけ

  • 赤唐辛子

    一本

  • イタリアンパセリ

    少量

  • 白ワイン

    少量

  • 塩、ブラックペッパー

    少量

  • オリーブオイル

    大さじ5

★作り方
  1. 1.

    まず甲羅を外して”ガニ”という肺を取ります。
    ハサミに切り込みをいれて中からも旨味を出すために切り込みを
    入れるんですが固く、包丁が滑って危ういことになります
    包丁の角からザクッと入れましょう。

  2. 2.

    先にトマトソースを準備します。
    出来上がったら一旦フライパンからよけます。

  3. 3.

    ニンニク・オリーブオイル、白ワインを入れて
    ワタリガニを投入~ブランデーないのでジンを入れてフランベ!

  4. 4.

    このタイミングでパスタを茹で始めます。
    ワタリガニが色づくまで炒めます。

  5. 5.

    生クリーム・煮込んだトマトソース入れます。
    ハサミ・足を取り除き、胴体の部分から身を出すようヘラで出します~
    出た身がトマトソースに絡みます。

  6. 6.

    茹で上がったパスタを投入、
    皿に盛り付け、取り除いたハサミ・足、パスタと一緒に茹でた甲羅を
    のせて完成~\(^o^)/

★ワンポイントアドバイス

ハサミに切り込みをいれて中からも旨味を出すために切り込みを
入れるんですが固く、包丁が滑って危ういことになります。
包丁の角からザクッと入れましょう。

★よろこばレシピ エピソード

娘がコレ見てキャーキャー盛り上がりました。
嫁・子供らは身の絡んだトマトソースので頂きました。