昨日、仕事の帰りに”本当の市場(笑)”でワタリガニまるごと一杯を入手したのでトマトクリームパスタ!
ワタリガニ
一杯
トマトホール缶
一缶
生クリーム
少量
ニンニク
だいたい2かけ
赤唐辛子
一本
イタリアンパセリ
少量
白ワイン
少量
塩、ブラックペッパー
少量
オリーブオイル
大さじ5
1.
まず甲羅を外して”ガニ”という肺を取ります。
ハサミに切り込みをいれて中からも旨味を出すために切り込みを
入れるんですが固く、包丁が滑って危ういことになります
包丁の角からザクッと入れましょう。
2.
先にトマトソースを準備します。
出来上がったら一旦フライパンからよけます。
3.
ニンニク・オリーブオイル、白ワインを入れて
ワタリガニを投入~ブランデーないのでジンを入れてフランベ!
4.
このタイミングでパスタを茹で始めます。
ワタリガニが色づくまで炒めます。
5.
生クリーム・煮込んだトマトソース入れます。
ハサミ・足を取り除き、胴体の部分から身を出すようヘラで出します~
出た身がトマトソースに絡みます。
6.
茹で上がったパスタを投入、
皿に盛り付け、取り除いたハサミ・足、パスタと一緒に茹でた甲羅を
のせて完成~\(^o^)/
ハサミに切り込みをいれて中からも旨味を出すために切り込みを
入れるんですが固く、包丁が滑って危ういことになります。
包丁の角からザクッと入れましょう。
娘がコレ見てキャーキャー盛り上がりました。
嫁・子供らは身の絡んだトマトソースので頂きました。