アメリカでは一般的なコブラー。そのコブラーをケーキにしてたくさんのフルーツとオーツを入れて油を控えめにして作りました。デザートとしてだけではなく朝食にもお勧めです。
★材料
(5人以上分)
*グレープシードオイル
大さじ3
*卵
1個
*砂糖
2/3カップ
*豆乳
1カップ
*塩
一つまみ
*バニラエッセンス
大さじ1
*オーツ
1/2カップ
*小麦粉
1 1/2かっぷ
*ベーキングパウダー
小さじ1
*ベーキングソーダ
小さじ1/2
*ブラックベリー
2カップ
⋆ブラウンシュガー
1/3カップ
⋆小麦粉
1/3カップ
⋆オーツ
1/3カップ
⋆バター
大さじ2
⋆シナモンパウダー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを350F(180c)に予熱する。
2.
ボールに ⋆ の材料を入れて手かフォークで潰しながら小麦粉がしっとりとするまで
混ぜる。冷蔵庫で冷やして置く。
3.
ボールに * を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
4.
3に * のブラックベリー以外の材料を入れて軽く混ぜすぎないように混ぜる。
5.
バターかスプレーオイルを容器に塗ってそこに4の生地を流しいれて上からブラックベ リーをまんべんなく置く。さらにその上から2で作って置いた物をまんべんなくかける。
6.
予熱しておいたオーブンで40分前後焼く。焼き上がったらすぐにラックに移して冷ます。
そのままでも美味しいですが、アイスクリームやホイップクリームを添えても美味しいです。
ブラックベリー以外でも季節のフルーツで作っても美味しいです。
たくさんのブラックベリーが入っているのでフルーツ好きにはたまりません。