ブラックベリーコブラーケーキ

ブラックベリーコブラーケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アメリカでは一般的なコブラー。そのコブラーをケーキにしてたくさんのフルーツとオーツを入れて油を控えめにして作りました。デザートとしてだけではなく朝食にもお勧めです。

★材料

(5人以上分)

  • *グレープシードオイル

    大さじ3

  • *卵

    1個

  • *砂糖

    2/3カップ

  • *豆乳

    1カップ

  • *塩

    一つまみ

  • *バニラエッセンス

    大さじ1

  • *オーツ

    1/2カップ

  • *小麦粉

    1 1/2かっぷ

  • *ベーキングパウダー

    小さじ1

  • *ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • *ブラックベリー

    2カップ

  • ⋆ブラウンシュガー

    1/3カップ

  • ⋆小麦粉

    1/3カップ

  • ⋆オーツ

    1/3カップ

  • ⋆バター

    大さじ2

  • ⋆シナモンパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを350F(180c)に予熱する。

  2. 2.

    ボールに ⋆ の材料を入れて手かフォークで潰しながら小麦粉がしっとりとするまで
      混ぜる。冷蔵庫で冷やして置く。

  3. 3.

    ボールに * を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。

  4. 4.

    3に * のブラックベリー以外の材料を入れて軽く混ぜすぎないように混ぜる。

  5. 5.

    バターかスプレーオイルを容器に塗ってそこに4の生地を流しいれて上からブラックベ リーをまんべんなく置く。さらにその上から2で作って置いた物をまんべんなくかける。

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで40分前後焼く。焼き上がったらすぐにラックに移して冷ます。
      そのままでも美味しいですが、アイスクリームやホイップクリームを添えても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

ブラックベリー以外でも季節のフルーツで作っても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

たくさんのブラックベリーが入っているのでフルーツ好きにはたまりません。

ryokoさん

ryokoさん

はじめまして。サンディエゴでアメリカ人の旦那様と3人の男の子と暮らしています。こちらで数人のクライアントのプライベートシェフをしています。こちらの食材を使ったおいしいお料理を掲載しています。