甘酸っぱいクランベリーとココナッツ、スパイス風味が絶妙な南瓜ドーナツ。
★材料
(5人以上分)
カボチャ
種と皮を除き 150g
●薄力粉
200g
●コーンスターチ
20g
●ベーキングパウダー
5g
●オールスパイス(シナモン+ナツメグ=小1でも)
小1強
ドライクランベリー
60g
グラニュー糖
40g(好みで)
卵 Mサイズ
1個
牛乳
大1(カボチャの水分量により要調節)
有塩バター
30g
揚げ油
適量
粉砂糖
80g
水
大1と1/2
ココナッツファイン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターと卵は室温に戻す。かぼちゃは種を除いて適当な大きさに切る。ラップで包んでレンジで軟らかくなるまで加熱する。皮を除き、温かいうちにマッシュして熱を取る。
2.
ボウルに軟らかくなったバターを入れ、砂糖を加えて泡だて器でしっかり混ぜる。卵と牛乳を割入れて混ぜ合わせる。マッシュしたカボチャを加えてよく混ぜる。
3.
●を振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。まだ粉っぽさが残る状態でクランベリーを加えて、表面が粉っぽくなくなるまで合わせてひとまとめにする。ラップで包んで常温で30分寝かせる。
4.
ドーナツの形は好みでボール状やリング型に→→→ *クランベリーは硬くなったり焦げやすくなるので、ドーナツの表面に出ていない方がいいです。リング状:軽く打ち粉をした台に生地を乗せ、めん棒で厚さ約1cmに伸ばして型でくり抜く。ボール状:手に軽く粉をはたいてから生地を取り、直径2・5cm位に丸める。低~中温の油で揚げる(ボール状ドーナツは時々菜箸で転がしながら)。紙の上などでしっかり油を切って熱を取る。
5.
粉砂糖と水を混ぜ合わせる。冷ましたドーナツをアイシングに潜らせ、ココナッツを塗したら出来上がり。
カボチャとコーティングの甘さを考えて生地は砂糖控えめにしてあります。好みで調節を。
中はしっとりふんわり、外はさっくりでおいしいいとたくさん食べてくれました。