南瓜とクランベリーのココナッツドーナツ

南瓜とクランベリーのココナッツドーナツ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱいクランベリーとココナッツ、スパイス風味が絶妙な南瓜ドーナツ。

★材料

(5人以上分)

  • カボチャ

    種と皮を除き 150g

  • ●薄力粉

    200g

  • ●コーンスターチ

    20g

  • ●ベーキングパウダー

    5g

  • ●オールスパイス(シナモン+ナツメグ=小1でも)

    小1強

  • ドライクランベリー

    60g

  • グラニュー糖

    40g(好みで)

  • 卵 Mサイズ

    1個

  • 牛乳

    大1(カボチャの水分量により要調節)

  • 有塩バター

    30g

  • 揚げ油

    適量

  •  粉砂糖

    80g

  •  水

    大1と1/2

  •  ココナッツファイン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターと卵は室温に戻す。かぼちゃは種を除いて適当な大きさに切る。ラップで包んでレンジで軟らかくなるまで加熱する。皮を除き、温かいうちにマッシュして熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに軟らかくなったバターを入れ、砂糖を加えて泡だて器でしっかり混ぜる。卵と牛乳を割入れて混ぜ合わせる。マッシュしたカボチャを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    ●を振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。まだ粉っぽさが残る状態でクランベリーを加えて、表面が粉っぽくなくなるまで合わせてひとまとめにする。ラップで包んで常温で30分寝かせる。

  4. 4.

    ドーナツの形は好みでボール状やリング型に→→→ *クランベリーは硬くなったり焦げやすくなるので、ドーナツの表面に出ていない方がいいです。リング状:軽く打ち粉をした台に生地を乗せ、めん棒で厚さ約1cmに伸ばして型でくり抜く。ボール状:手に軽く粉をはたいてから生地を取り、直径2・5cm位に丸める。低~中温の油で揚げる(ボール状ドーナツは時々菜箸で転がしながら)。紙の上などでしっかり油を切って熱を取る。

  5. 5.

    粉砂糖と水を混ぜ合わせる。冷ましたドーナツをアイシングに潜らせ、ココナッツを塗したら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

カボチャとコーティングの甘さを考えて生地は砂糖控えめにしてあります。好みで調節を。

★よろこばレシピ エピソード

中はしっとりふんわり、外はさっくりでおいしいいとたくさん食べてくれました。

** KT **さん

** KT **さん

菜園で野菜やハーブ、果物を無農薬栽培しています。スパイス&ハーブ、ワインに合う料理、サワードウ/天然酵母パン作り、ランニング、ワークアウトが好き。イギリス在住。 日々のごはんと趣味の菜園の記録ブログです。 【INSTAGRAM】 https://www.instagram.com/kt121_kitchen/