ぶっかけそうめん

ぶっかけそうめん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

そうめんをがっつり食べたい時に。夏っぽい具を乗せてみました。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2人分

  • ナス

    1〜2本

  • キュウリ

    1本

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用

    100グラムくらい

  • 大葉

    2枚

  • 麺つゆ

    50cc

  • ゴマだれ

    50cc

  • 50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉をさっと茹でて氷水にとり冷やす。水気を切り冷蔵庫で冷やしておく。キュウリはスライサーで細切りに。ナスはごま油で揚げ焼きにし粗熱をとったら冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    そうめんを指定時間通り茹で、冷水にとりよく冷やす。水気を切り器に盛り付け、キュウリ、豚しゃぶ、ナス、細切りにした大葉を盛り付け、麺つゆとゴマだれと水を混ぜたつゆを回しかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス


門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨