トースターで焼くジャガイモと枝豆のキッシュ

トースターで焼くジャガイモと枝豆のキッシュ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

アルミホイルを駆使してトースターでキッシュを焼いてみました。^ ^

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍パイシート

    2枚分

  • ジャガイモ

    中1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    2枚

  • 枝豆

    サヤごとひとつかみ

  • 生クリーム

    100ml

  • グラナパダーノ(粉)

    大さじ2

  • シュレッドモッツァレラチーズ

    大さじ3

  • 塩胡椒

    少々

  • グレープシードオイル

    大きく1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。完全に溶けたら綿棒で伸ばし、キッシュを焼く耐熱皿よりふた回り大きく伸ばす。耐熱皿にキッチンペーパーに油を染み込ませ薄く塗っておく。伸ばしたパイシートを乗せ、容器に沿って隙間があかないように押さえ、はみ出た部分はナイフでカットする。底と側面にフォークで穴を開けておく。

  2. 2.

    キッシュの中身を作る。ジャガイモは薄く切って水を浸した耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して軽く下ゆでする(600wで5分くらい。完全に火は通らなくてOK)。熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたらジャガイモと枝豆を加え、塩胡椒をして更に炒める。ジャガイモが柔らかくなったら生クリームと粉チーズを加え一煮立ちさせ、火を止めたら粗熱が取れるまで置いておく。

  4. 4.

    粗熱が取れたらパイ生地をしいた器に流し込み、シュレッドチーズをたっぷりかけてトースターで焼く。強火で10分焼き、アルミホイルをかぶせて更に10分〜15分くらい焼く。パイ生地が膨らんで焼き色がついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

トースターの火力によって焼き時間を調節してください。チーズが焦げないようにアルミホイルをかぶせたり、焼き色を付けたい時は外して焼いたり、様子を見ながら焼いてください。

門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨