鮭のチャウダー

鮭のチャウダー
  1. おいしそう!

料理紹介

生クリームをたっぷり使ったサラサラとしたシチューです。ルーを使わずに作るスープ。

★材料

(4人分)

  • 鮭(切身)

    2個

  • ジャガイモ

    3〜4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • マッシュルーム

    4〜5個

  • 生クリーム

    200ml

  • グラナパダーノ(粉チーズ)

    大さじ3

  • 小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • タイム(フリーズドライ)

    小さじ1/2

  • グレープシードオイル

    大さじ1〜2

  • 500〜600cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に油をひき、ざく切りにした玉ねぎ、一口大に切ったジャガイモ、4等分に切ったマッシュルームを加え炒める。全体に油が回ったら水を加え煮ていく。

  2. 2.

    鮭の骨と皮を取り除き一口大に切る。全体に塩胡椒(分量外)をふり、小麦粉(分量外)をまぶして油を引いたフライパンで焼く。裏表に焼き色が着いたら取り出す。後で煮込むので完全に火が通っていなくてもOK。

  3. 3.

    鍋のジャガイモが柔らかくなったら鮭を加える。一煮立ちしたら生クリームを加え塩胡椒、粉チーズ、タイムを加え3〜4分煮たら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨