お弁当のおかず用に作りました。もちろん夕飯のメインにも。
★材料
(2人分)
豚肉
100〜150グラム
玉ねぎ
1/2個
赤ピーマン
1個
インゲン
4〜5本
ごま油
大さじ1〜2
《合わせ調味料》
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一口大に切り、酒、醤油、片栗粉(分量外、全て小さじ1くらい)で下味をつけておく。
2.
熱したフライパンにごま油をひき、肉を炒める。肉に火が通ったら取り出す。そのままのフライパンで野菜を炒める。
3.
野菜に火が通ったら肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて強火でさっと炒めたら出来上がり