冷え込む時期のホームパーティーにおすすめのレシピです。ホワイトソースに使われる小麦粉の代わりにソルガムきびの粉を使用すれば、鉄分やミネラルなどの栄養もリッチに。
★材料
(2人分)
ソルガムきび(粉)
大さじ5(45g)
サーモン
2切れ
a
塩 小さじ1/2、こしょう 少々、ソルガムきび粉 大さじ1
アボカド
1個
玉ねぎ
1/2個
豆乳
400cc
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
くるみ
30g
モッツァレラチーズ
60g
ココナッツファイン
大さじ2
バター
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
サーモンを4等分に切り、aの塩こしょうをして、表面にソルガムきび粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱して、中火で焼く。
2.
玉ねぎは薄切りにし、アボカドは3cmに角切りにする。
3.
フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ソルガムきび粉を入れ、全体になじませる。豆乳を少しずつ入れて、塩こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。
4.
グラタン皿にサーモン、アボカド、くるみを並べ、ホワイトソース、チーズ、ココナッツファインをふりかける。
5.
トースターでこんがりと焼く。
ソルガムきびは小麦粉と違ってふるいにかける必要がないので、手間も省けます。さらに、グルテンが含まれていないので、ホワイトソースがダマになりにくいのが嬉しいポイントです。
お招きしたゲストの身も心もあたためる、ソルガムきびを使った冬のおもてなしレシピをご紹介します。