サーモンとアボカドのソルガムきびのホワイトソースグラタン

サーモンとアボカドのソルガムきびのホワイトソースグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷え込む時期のホームパーティーにおすすめのレシピです。ホワイトソースに使われる小麦粉の代わりにソルガムきびの粉を使用すれば、鉄分やミネラルなどの栄養もリッチに。

★材料

(2人分)

  • ソルガムきび(粉)

    大さじ5(45g)

  • サーモン

    2切れ

  • a

    塩 小さじ1/2、こしょう 少々、ソルガムきび粉 大さじ1

  • アボカド

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豆乳

    400cc

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • くるみ

    30g

  • モッツァレラチーズ

    60g

  • ココナッツファイン

    大さじ2

  • バター

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サーモンを4等分に切り、aの塩こしょうをして、表面にソルガムきび粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱して、中火で焼く。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにし、アボカドは3cmに角切りにする。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ソルガムきび粉を入れ、全体になじませる。豆乳を少しずつ入れて、塩こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。

  4. 4.

    グラタン皿にサーモン、アボカド、くるみを並べ、ホワイトソース、チーズ、ココナッツファインをふりかける。

  5. 5.

    トースターでこんがりと焼く。

★ワンポイントアドバイス

ソルガムきびは小麦粉と違ってふるいにかける必要がないので、手間も省けます。さらに、グルテンが含まれていないので、ホワイトソースがダマになりにくいのが嬉しいポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

お招きしたゲストの身も心もあたためる、ソルガムきびを使った冬のおもてなしレシピをご紹介します。

アメリカ穀物協会さん

アメリカ穀物協会さん

エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や、手軽にトライできる美味しいソルガムきびレシピをご紹介しています。ソルガムきびはグルテンフリーなので小麦アレルギーの方も安心です。