子供たちの好きなコロッケに、これまた子供たちの好きな、ウィンナーとコーンを入れました♪
アクセントの香り付けはバジル。
これで味が締まって大人のおつまみにも良いです!
★材料
(4人分)
じゃがいも
5~6個
ウィンナー
8本
コーン
50g
ドライバジル
小さじ1杯
コショウ
少々
塩
小さじ1/3杯
サラダ油
小さじ1杯
揚げ油
適量
=衣=
-
小麦粉
適宜
玉子
1個
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ウィンナーは5mm幅くらいの小口切りにする。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ウィンナーとコーンを炒めたら冷ます。
2.
じゃがいもは皮をむき、スチームケース(耐熱皿でもOK)に入れて、電子レンジ(700w)で10分加熱し、ボウルにあけて麺棒などで潰す。
3.
じゃがいもの粗熱が取れたら、①のウィンナーとコーン、ドライバジル、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせ、ピンポン玉くらいに丸める。
4.
=衣= の、材料を、小麦粉→玉子→パン粉の順につけ、190℃に上げた油でカラっと揚げる。
5.
全体がこんがり色づいたら取り出して、油を切ってお皿に盛ったら出来上がり~☆
バジルは苦手~という人は、ドライパセリに置き換えてもOKです!