子供が喜ぶ、コロコロコロッケ♪

子供が喜ぶ、コロコロコロッケ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

子供たちの好きなコロッケに、これまた子供たちの好きな、ウィンナーとコーンを入れました♪
アクセントの香り付けはバジル。
これで味が締まって大人のおつまみにも良いです!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    5~6個

  • ウィンナー

    8本

  • コーン

    50g

  • ドライバジル

    小さじ1杯

  • コショウ

    少々

  • 小さじ1/3杯

  • サラダ油

    小さじ1杯

  • 揚げ油

    適量

  • =衣=

    -

  • 小麦粉

    適宜

  • 玉子

    1個

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ウィンナーは5mm幅くらいの小口切りにする。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ウィンナーとコーンを炒めたら冷ます。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき、スチームケース(耐熱皿でもOK)に入れて、電子レンジ(700w)で10分加熱し、ボウルにあけて麺棒などで潰す。

  3. 3.

    じゃがいもの粗熱が取れたら、①のウィンナーとコーン、ドライバジル、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせ、ピンポン玉くらいに丸める。

  4. 4.

    =衣= の、材料を、小麦粉→玉子→パン粉の順につけ、190℃に上げた油でカラっと揚げる。

  5. 5.

    全体がこんがり色づいたら取り出して、油を切ってお皿に盛ったら出来上がり~☆

★ワンポイントアドバイス

バジルは苦手~という人は、ドライパセリに置き換えてもOKです!

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。