蒸しナスと蒸しもやしの胡麻ポン酢和え

蒸しナスと蒸しもやしの胡麻ポン酢和え
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

あっさりヘルシーだけど、ごま油のコクで美味しさUP!

★材料

(4人分)

  • 長ナス

    2本

  • もやし

    1袋

  • 白ごま

    大さじ1杯

  • ごま油

    大さじ1杯

  • ポン酢

    大さじ3杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスはヘタを取り4箇所くらいに縦に包丁を入れ、耐熱容器に乗せてふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱して菜箸などを使って裂く。

  2. 2.

    もやしはひげ根を取り、同じく耐熱容器に入れふんわりラップをかけて、電子レンジ(500W))で3分加熱する。

  3. 3.

    ②のナスと水分を切ったもやしを合わせ、白ごま、ごま油、ポン酢で味を調えたら出来上がり〜☆

★ワンポイントアドバイス

もっとあっさりさせたい時はごま油無しでどうぞ!
電子レンジでできちゃうので、早くて洗い物が少なくて済むところもポイントです♪

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。