カリカリお揚げとえのきのポン酢がけ

カリカリお揚げとえのきのポン酢がけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりしてるのでえのき1株ペロっと食べちゃいます♪

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    1枚

  • えのき

    1株

  • 大葉

    3枚

  • ポン酢

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    油揚げはオーブントースターで2〜3分、表面に焦げ目がつくくらい、カリっと焼いたら、縦半分にして5mm幅くらいに切る。

  2. 2.

    えのきは石突を落として、縦を半分に切り、電子レンジ(500W)で2分加熱する。

  3. 3.

    ①のお揚げと②のえのきを混ぜ合わせたら、ポン酢をかけて、千切りにした大葉を乗せれば出来上がり〜☆

★ワンポイントアドバイス

薬味を変えると、色々なバリエーションを楽しめます!
大根おろしと七味、ネギとおかか、これからの時期は茗荷もいいですね♪

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。