鴨南蛮風うどん

鴨南蛮風うどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今年は秋が無いと言われていますが、本当に寒いですね・・・

★材料

(1人分)

  • 鶏ムネ肉

    小1/2枚

  • 薄口醤油

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • うどん

    1玉

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    40cc

  • 少々

  • 300cc

  • 長葱

    1/2本

  • 小ネギ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉を薄切りにし、薄口醤油と片栗粉をからめて下味を付ける。

  2. 2.

    長葱を1cm程度の厚さの斜め切りにする。

  3. 3.

    水、麺つゆ、塩を煮たててだし汁を作る。

  4. 4.

    だし汁にうどんを入れ、しばらくしてから鶏肉と長葱をだし汁の中へ入れる。

  5. 5.

    鶏肉に火が通ったら器に盛り付け、小ネギを入れて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

片栗粉をまぶす事によってなめらかさが生まれ、こどもでもつるっと食べられます♪

OKYOさん

OKYOさん

バイクで風を切って走ること& 美味しいものと晩酌が大好き☆