今年は秋が無いと言われていますが、本当に寒いですね・・・
★材料
(1人分)
鶏ムネ肉
小1/2枚
薄口醤油
少々
片栗粉
少々
うどん
1玉
麺つゆ(3倍濃縮)
40cc
塩
少々
水
300cc
長葱
1/2本
小ネギ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ムネ肉を薄切りにし、薄口醤油と片栗粉をからめて下味を付ける。
2.
長葱を1cm程度の厚さの斜め切りにする。
3.
水、麺つゆ、塩を煮たててだし汁を作る。
4.
だし汁にうどんを入れ、しばらくしてから鶏肉と長葱をだし汁の中へ入れる。
5.
鶏肉に火が通ったら器に盛り付け、小ネギを入れて出来上がり♪
片栗粉をまぶす事によってなめらかさが生まれ、こどもでもつるっと食べられます♪