晩餐会のメイン料理になるようなどっしりしたフランス料理をイメージしました。
濃厚な赤ワインソースは一緒に煮込んだプルーンのフルーティーな味と隠し味のお味噌のこくが決め手です。
★材料
(4人分)
牛すね肉
500グラム
マッシュルーム
1パック
ドライプルーン
6~7個
赤ワイン
3カップ
ローリエ
2枚
ブラックペッパー
10粒程度
グローブ
5粒
コンソメ
1個
味噌
60グラム
オリーブオイル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
[1]牛スネ肉を赤ワイン、ローリエ、ブラックペッパー、グローブに半日ほど漬け込む
2.
[2]鍋にオリーブオイルを熱しマッシュルームを焦げ目がつくまで炒める
3.
[3]2の鍋に漬け込んでおいた牛スネ肉を汁ごと鍋にいれ、沸いたら丁寧にアクをとる
4.
[4]コンソメ、ドライプルーン、赤ワイン1カップ、水1カップを加え中火で柔らかくなるまで2時間ほど煮込む(途中で水分がなくなってきたら、適宜水を加える)
5.
[5]お肉がじゅうぶんに柔らかくなったら、味噌を加える(このときにも水分がすくなかったら水を少し足して味噌を溶く)
6.
[6]沸騰させて、煮汁に濃度がつくまで煮詰める。いったん冷まし、一晩おき、食べるときに再び温める。
このお料理は作る過程を楽しんで、お肉が柔らかくなるまでじっくり待つのが楽しいです。