水切りヨーグルトに、くるみとオートミールをのせて焼き、ジャムを添えていただきます。簡単シンプル・ヘルシーレシピです。ヨーグルトのホエーはジャムで割ってドリンクとして添えます。
★材料
プレーンヨーグルト
1パック(450g)
オートミール
大さじ3~4
くるみ
20~30g
マテルネ・ストロベリーコンポート
約大さじ8
マテルネ・オレンジコンポート
70~80g
レモン汁
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ザルにキッチンペーパーを二重にして、プレーンヨーグルトを入れて水切りする。(約250gに)
2.
オーブンペーパーをしいた角型(18×18cmくらい)に流して、表面をならし、180度のオーブンで15分ほど焼く。
3.
焼いてる間に、オートミールと砕いたくるみをフランパンでからいりし、オーブン残り5分のところで上に散らして焼く。
4.
型からはずし、冷まして切り分ける。ストロベリーコンポートをかける。
5.
ヨーグルトから出た水分(ホエー約200cc)に、オレンジコンポートとレモン汁をまぜて氷を浮かべてドリンクにする。
コンポートは、ラズベリー、ブルーベリーのよく合います。ほかのものも合うので、1切れずつ、違うコンポートをのせても楽しいです。