焼きヨーグルトのコンポート・ナッツがけ

焼きヨーグルトのコンポート・ナッツがけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトに、くるみとオートミールをのせて焼き、ジャムを添えていただきます。簡単シンプル・ヘルシーレシピです。ヨーグルトのホエーはジャムで割ってドリンクとして添えます。

★材料

  • プレーンヨーグルト

    1パック(450g)

  • オートミール

    大さじ3~4

  • くるみ

    20~30g

  • マテルネ・ストロベリーコンポート

    約大さじ8

  • マテルネ・オレンジコンポート

    70~80g

  • レモン汁

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ザルにキッチンペーパーを二重にして、プレーンヨーグルトを入れて水切りする。(約250gに)

  2. 2.

    オーブンペーパーをしいた角型(18×18cmくらい)に流して、表面をならし、180度のオーブンで15分ほど焼く。

  3. 3.

    焼いてる間に、オートミールと砕いたくるみをフランパンでからいりし、オーブン残り5分のところで上に散らして焼く。

  4. 4.

    型からはずし、冷まして切り分ける。ストロベリーコンポートをかける。

  5. 5.

    ヨーグルトから出た水分(ホエー約200cc)に、オレンジコンポートとレモン汁をまぜて氷を浮かべてドリンクにする。

★ワンポイントアドバイス

コンポートは、ラズベリー、ブルーベリーのよく合います。ほかのものも合うので、1切れずつ、違うコンポートをのせても楽しいです。