お餅に、香ばしくて甘じょっぱいナッツのキャラメリゼ醤油がからんで、とまらない美味しさです。やわらかなお餅の食感とカリッとしたナッツの歯ごたえもよく、子供から年配の方まで人気の味です。
★材料
マカダミアナッツ・くるみ・ピーカンナッツ
各30g
アーモンド・ピーナッツ・ピスタチオ
各20g
砂糖
50g
水
20cc
バター・蜂蜜
各大さじ1
醤油
大さじ1~2
切り餅
4個
★作り方
(15~30分)
1.
ナッツはローストしておく。
2.
鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、うす茶色になってくると、1のナッツを入れてからめる。
3.
2を混ぜながら2分ほど弱火にかけ、バター、蜂蜜、醤油を入れてまんべんなく混ぜる。
4.
電子レンジで加熱してやわらかくしたお餅をさっと湯をくぐらせて、3をからめて器に盛る。
5.
海苔で巻いても美味しいです。
工程2で、あっというまに、焦げてくるので、うす茶色になると火を弱めて、絶えず鍋底からナッツを混ぜる。