白だしとオリーブ油入り柑橘香るご飯に、ケイパーとごまを混ぜた変わり寿司飯。丸く仕上げ、いくらとサーモンで仕上げました。ちょっと和風テイストのお寿司、クリスマスの食卓に、見た目も和風味もうれしいです。
★材料
炊きたてご飯
2合分
●昆布つゆ白だし
大さじ1
●まる生ぽん酢
少々
●柑橘汁(レモン、かぼす等)
大さじ1
●オリーブオイル
大さじ1
●塩
少々
ケイパー
大さじ1
白いりごま
大さじ1
スモークサーモン
100g
いくら
大さじ4
青じそ
4枚
水菜(青み
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
炊きたてのご飯に、●を混ぜ、刻んだケイパー、白炒りごまを混ぜて、冷ましておく。
2.
直径約7cmの丸いセルクルに、1を高さ2~3cmに詰めて押し、細切りの青じそ、サーモン、周りにイクラをのせる。
3.
2の上に1を2~3cmの高さにのせ軽く押す。上にスモークサーモンをバラの花のようにのせ、イクラを飾り、水菜を添える。
ご飯はややかために炊く。しっかり冷ましてから、セルクルで押す。セルクルがなければ、缶などを使って…。