サーモン親子押し寿司

サーモン親子押し寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白だしとオリーブ油入り柑橘香るご飯に、ケイパーとごまを混ぜた変わり寿司飯。丸く仕上げ、いくらとサーモンで仕上げました。ちょっと和風テイストのお寿司、クリスマスの食卓に、見た目も和風味もうれしいです。

★材料

  • 炊きたてご飯

    2合分

  • ●昆布つゆ白だし

    大さじ1

  • ●まる生ぽん酢

    少々

  • ●柑橘汁(レモン、かぼす等)

    大さじ1

  • ●オリーブオイル

    大さじ1

  • ●塩

    少々

  • ケイパー

    大さじ1

  • 白いりごま

    大さじ1

  • スモークサーモン

    100g

  • いくら

    大さじ4

  • 青じそ

    4枚

  • 水菜(青み

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊きたてのご飯に、●を混ぜ、刻んだケイパー、白炒りごまを混ぜて、冷ましておく。

  2. 2.

    直径約7cmの丸いセルクルに、1を高さ2~3cmに詰めて押し、細切りの青じそ、サーモン、周りにイクラをのせる。

  3. 3.

    2の上に1を2~3cmの高さにのせ軽く押す。上にスモークサーモンをバラの花のようにのせ、イクラを飾り、水菜を添える。

★ワンポイントアドバイス

ご飯はややかために炊く。しっかり冷ましてから、セルクルで押す。セルクルがなければ、缶などを使って…。