毎年恒例のいくら醤油漬けです。
今年は手を骨折してしまい、2回しか作ることができませんでした💦
写真は骨折前に作ったものです。
★材料
(5人以上分)
生いくら
2腹
醤油
50cc
酒
50cc
みりん
50cc
昆布
2cm✖️5cmくらい
★作り方
(1時間以上)
1.
①醤油、酒、みりんを1:1:1の割合で漬けタレを作る。
②酒、みりんを鍋に入れ沸騰したら醤油を入れ、一煮立ちしたら火を止める。
③40〜42度位のお湯を貼ったボールの中で生いくらの薄皮からいくらを外す。
④2〜3回綺麗な水ですすぎ水を切る。
⑤④を綺麗な容器に入れて、②を入れて冷蔵庫で一晩おいたら出来上がり。
タレを多めに作って瓶で保存すると、他の料理にも使えて便利です。