いくら醤油漬け

いくら醤油漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

毎年恒例のいくら醤油漬けです。
今年は手を骨折してしまい、2回しか作ることができませんでした💦
写真は骨折前に作ったものです。

★材料

(5人以上分)

  • 生いくら

    2腹

  • 醤油

    50cc

  • 50cc

  • みりん

    50cc

  • 昆布

    2cm✖️5cmくらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ①醤油、酒、みりんを1:1:1の割合で漬けタレを作る。

    ②酒、みりんを鍋に入れ沸騰したら醤油を入れ、一煮立ちしたら火を止める。

    ③40〜42度位のお湯を貼ったボールの中で生いくらの薄皮からいくらを外す。

    ④2〜3回綺麗な水ですすぎ水を切る。

    ⑤④を綺麗な容器に入れて、②を入れて冷蔵庫で一晩おいたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

タレを多めに作って瓶で保存すると、他の料理にも使えて便利です。