生ルバーブ入りのパンです。
生ルバーブが手に入りやすい季節ですね❣️
ルバーブは食用ダイオウなので、便秘にも効果があります。
ただし、女性は子宮収縮などの作用もあるので、食べる日を考えたほうが良いそうです。
甘酸っぱいルバーブはジャムにぴったりですが、すぐに火が通るので生のままパンに入れても大丈夫!
ルバーブが手に入ったらお試しあれ!
★材料
(1人分)
強力粉
100g
ドライイースト
3g
砂糖
30g
ルバーブ
1本
塩
少々
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
40℃位のお湯20ccにお砂糖とドライイーストを入れ発酵させる。
2.
ルバーブは表面の汚いところだけ取り除き、1cmくらいにカットし、砂糖をふりかけてジップロックなどに入れておく。
3.
大きめのボールに強力粉にイーストを加え、ぬるま湯を50cc位を目安に加えながらゴムベラで混ぜる。
4.
全体がきれいに混ざったら、ボールから剥がれるくらいまで練り込む。
5.
オーブンシートを台の上に載せ、手に小麦粉を付けてパン種を取り出し、真ん中に生地を集めるように丸めて行く。
6.
ラップをふわっとかけて、倍の大きさになるまで発酵させる。
7.
発酵したら、ガスを抜いて二つ折りを2回して細長く成形する。
8.
生地の上にルバーブをパラパラ載せて、生地で包み込む。
9.
50分前後発酵させる。
10.
170℃20分前後焼く。
ルバーブは熱を加えるとすぐに柔らかくなるので、生のままパンに入れてもちゃんと火が通ります。