ヘルシー・オイシー・ツナサラダ

ヘルシー・オイシー・ツナサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

最近、徐々にコレステロール値が上がってきました💦
歳には勝てませんね😅

コレステロールって約80%は体内で作られるんです。
だからコレステロールを取らないだけでは値は減らないんですね。
コレステロールを下げるメニューを積極的に取ること、運動で消費する事も大切です。

ならば、美味しいノンオイルサラダを簡単に作って対抗しようではないか!
そこで考えたメニューがコレです。

ツナと海藻と根菜と色々豆と雑穀
モリモリ食べたい食材ばかりです。

作りかたは混ぜるだけ。
味付けはツナ缶のスープとふりかけ。
ふりかけを変えるだけで変化が楽しめます。七味や乾燥ニンニクを足してもGood!(ちなみに今回はハワイアン・ポキ・シーフード・シーズニングを使いました)

オイルが欲しい方は最後にオリーブオイルを回しかけましょう。

メインは保存食材なので、いつでもサッと作れます。(お好みで、あり合わせの生野菜をプラスしてくださいね。)

お弁当のおかずにも良いですね。
わかめを多めに使えばお汁も出ません。

今日もたっぷり食べて元気な1日を!

★★★

★材料

(5人以上分)

  • ノンオイルツナ缶

    1缶

  • 乾燥カットわかめ

    5g

  • キューピー根菜ミックス

    1袋

  • キューピー5種豆と5穀

    1/2袋

  • トマト

    少々

  • ふりかけ

    適宜

  • 塩、コショウ

    適宜

  • ベビーリーフ

    1パック

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ツナ缶にわかめを入れて水分を吸わす。

  2. 2.

    豆と根菜を加えよく和える。

  3. 3.

    お好みのふりかけをかけて和え、味を調える。塩コショウを足してもOK!

  4. 4.

    器にベビーリーフを入れて、中央にツナサラダをこんもりと乗せ、トマトや赤ピーマンなどを飾る。

★ワンポイントアドバイス

★ツナ缶のスープもわかめが吸うので無駄なく使え、水っぽくなりません。
★根菜と豆が入っているので、ボリュームがあり、栄養バランスもバッチリ!
★盛り付けには赤いトマトやピーマンを飾ると見た目も豪華でポリフェノールもたっぷり取れます。

フラテルさん

フラテルさん

イタリア料理を中心に、超簡単にできるお料理、一人分レシピなどを開発中です。 お料理教室やイベントでの出張料理なんかにもチャレンジしてます。