昨日、お友達にジャガイモを頂きました。
せっかくなので、
ジャガイモがメインで
鯛が脇役のお料理を作りました(^_^)v
こんな風に重ねて焼くと、
下のジャガイモはしっとりホクホク
上のジャガイモはカリッと香ばしく
食感も味も2種類楽しめます。
意外に簡単なのでオススメです。
パーティに出しても見栄えが良いですね。
★材料
(5人以上分)
ジャガイモ
小1個
ズッキーニ
3cm位
お刺身用真鯛
一人前
タイム
少々
塩
少々
EVオリーブオイル
少々
コショウ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ジャガイモは薄切りにして塩水に浸けておく。
2.
ズッキーニも薄く輪切りにする。
3.
鯛はタイムと塩を振りオリーブオイルをかけて揉み込んでおく。
4.
天板の上にオーブンシートかアルミホイルを敷き、軽くオイルを塗り、オーブンは260度くらいに予熱して置く。
5.
天板にジャガイモを重ねながら丸く敷く。
6.
ズッキーニをその上から並べる。
7.
更に鯛を上に並べる。
8.
もう一度ジャガイモを並べて、パン粉と粉チーズを振る。
9.
オーブンで15分位ジャガイモの縁がキツネ色になるまで焼く。
鯛は味をつけてしばらく置くと美味しい。ジャガイモは切ったらすぐに水に入れないと、変色する。