真鯛とジャガイモとズッキーニのミルフィーユ

真鯛とジャガイモとズッキーニのミルフィーユ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

昨日、お友達にジャガイモを頂きました。
せっかくなので、
ジャガイモがメインで
鯛が脇役のお料理を作りました(^_^)v

こんな風に重ねて焼くと、
下のジャガイモはしっとりホクホク
上のジャガイモはカリッと香ばしく
食感も味も2種類楽しめます。

意外に簡単なのでオススメです。
パーティに出しても見栄えが良いですね。

★材料

(5人以上分)

  • ジャガイモ

    小1個

  • ズッキーニ

    3cm位

  • お刺身用真鯛

    一人前

  • タイム

    少々

  • 少々

  • EVオリーブオイル

    少々

  • コショウ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ジャガイモは薄切りにして塩水に浸けておく。

  2. 2.

    ズッキーニも薄く輪切りにする。

  3. 3.

    鯛はタイムと塩を振りオリーブオイルをかけて揉み込んでおく。

  4. 4.

    天板の上にオーブンシートかアルミホイルを敷き、軽くオイルを塗り、オーブンは260度くらいに予熱して置く。

  5. 5.

    天板にジャガイモを重ねながら丸く敷く。

  6. 6.

    ズッキーニをその上から並べる。

  7. 7.

    更に鯛を上に並べる。

  8. 8.

    もう一度ジャガイモを並べて、パン粉と粉チーズを振る。

  9. 9.

    オーブンで15分位ジャガイモの縁がキツネ色になるまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

鯛は味をつけてしばらく置くと美味しい。ジャガイモは切ったらすぐに水に入れないと、変色する。

フラテルさん

フラテルさん

イタリア料理を中心に、超簡単にできるお料理、一人分レシピなどを開発中です。 お料理教室やイベントでの出張料理なんかにもチャレンジしてます。