久しぶりにフォカッチャを焼いてみました。
ドライトマトと岩塩だけでもイケるけど、食べる時にオリーブオイルをかけたり、付けたりすると更に美味しいです(^-^)/
多めに生地を作って、残りは発酵前に冷凍!
次回は、冷蔵庫で解凍して発酵から始めます。今度は何をトッピングしようかな?
★材料
(5人以上分)
強力粉
160g
ドライイースト
3g
ぬるま湯
100cc
塩
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
オリーブオイル
適宜
ドライトマト
1枚
ローズマリー
1枝
岩塩
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ドライイーストと砂糖を小さなカップに入れ、ぬるま湯を少し入れてとかす。
2.
ドライイーストが泡立ってきたら、強力粉を広げた中に入れて、残りのぬるま湯を足しながら混ぜる。
3.
全体がぼろぼろになったらオリーブオイルを小さじ1くらい入れ、塩をひとつまみ入れる。
4.
全部を良く混ぜて、手にくっつかなくなるまでこねる。、
5.
一つにまとまり、手からはがれるようになったら、さらに生地を伸ばしては、丸めるようにこねる。
6.
生地に艶がでてきて、引っ張っても薄く伸びるようになったら、丸めてオリーブオイルを塗ってラップして発酵させる。
7.
倍くらいになったら、天板に広げてさらに発酵させる。
8.
全体がふっくらしたら、ドライトマトを押しつけて、オリーブオイルを塗る。
9.
ローズマリーを一枚ずつ散らして、岩塩を振り220度のオーブンで15分焼く。
パン生地は最初水分が多すぎるくらいがちょうど良い。
手についてこねにくくても、我慢してこねていると次第にまとまってくる。
打ち粉をし過ぎると、固くなるので注意しましょう。