先日、撮影用に用意した鶏胸肉のマリネ。
冷凍しておいたものをレンジで蒸してみました。
ただレンジにほりこんだだけなのに、ジューシーで旨味がしっかりでててびっくり!
冷凍している間にも、マリネ効果が出るんですね。
またまた、手抜きを覚えてしまいました(笑)
★
★材料
(5人以上分)
鶏胸肉
1枚
オリーブオイル
大さじ1
ローズマリー
1枝
塩
少々
コショウ
少々
白ワイン
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
鶏胸肉にフォークで沢山穴をあける。
2.
レンジ用バッグに胸肉と塩コショウ、オリーブオイル、ワイン大さじ1を入れて良くもみ、30分以上おく。
3.
食べる直前にワインをさらに大さじ1加えて、バッグの口を少し開けて、こぼれないように器に入れ600w3分レンジで加熱する。
4.
しばらくそのまま余熱で蒸して出来上がり!
マリネ液に漬けたまま、空気を抜いて冷凍も可能です。
冷凍してもパサパサにならないので、重宝します。