超簡単ピクルスを考えていたら閃いた!
なので、早朝からレンジでピクルス作り(笑)
ビタミンCが豊富なカリフラワーですが、ビタミンCは水溶性なので、調理で水分がロスらないようにするのが良いです。
いきなり瓶詰めなら、ロスはゼロ!
加熱時間も短いので分解も少なくて済みます。
シリーズ化してみようかな(笑)
★
★材料
(5人以上分)
カリフラワー
6ふさ
水
大さじ6
お酢
大さじ4
砂糖大さじ
1
ターメリック
小さじ1
ローレル
1枚
鷹の爪
1本
フェンネル
小さじ1/2
塩
少々
★作り方
(5分未満)
1.
瓶にカリフラワーを詰めて、ローレルと鷹の爪とフェンネル、ターメリックも入れる。
2.
水と酢を半量づつ入れてレンジで2分
更に水と酢を口いっぱいまで入れて、レンジで吹きこぼれないように沸騰しはじるまで加熱する。
3.
熱々のうちに蓋をする。
瓶によって材料は増減して下さい。
最初のレンジで瓶ごと煮沸し、後のレンジはマリネ液の液量の調整です。
ここでも熱をかけて消毒しますが、吹きこぼれそうになったら、レンジのドアを開けてストップして下さい。