いきなり瓶詰め、カリフラワーピクルス

いきなり瓶詰め、カリフラワーピクルス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

超簡単ピクルスを考えていたら閃いた!

なので、早朝からレンジでピクルス作り(笑)

ビタミンCが豊富なカリフラワーですが、ビタミンCは水溶性なので、調理で水分がロスらないようにするのが良いです。
いきなり瓶詰めなら、ロスはゼロ!
加熱時間も短いので分解も少なくて済みます。

シリーズ化してみようかな(笑)


★材料

(5人以上分)

  • カリフラワー

    6ふさ

  • 大さじ6

  • お酢

    大さじ4

  • 砂糖大さじ

    1

  • ターメリック

    小さじ1

  • ローレル

    1枚

  • 鷹の爪

    1本

  • フェンネル

    小さじ1/2

  • 少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    瓶にカリフラワーを詰めて、ローレルと鷹の爪とフェンネル、ターメリックも入れる。

  2. 2.

    水と酢を半量づつ入れてレンジで2分
    更に水と酢を口いっぱいまで入れて、レンジで吹きこぼれないように沸騰しはじるまで加熱する。

  3. 3.

    熱々のうちに蓋をする。

★ワンポイントアドバイス

瓶によって材料は増減して下さい。
最初のレンジで瓶ごと煮沸し、後のレンジはマリネ液の液量の調整です。
ここでも熱をかけて消毒しますが、吹きこぼれそうになったら、レンジのドアを開けてストップして下さい。

フラテルさん

フラテルさん

イタリア料理を中心に、超簡単にできるお料理、一人分レシピなどを開発中です。 お料理教室やイベントでの出張料理なんかにもチャレンジしてます。