大豆食品を色々試しているんですが、大豆ハンバーグはちょっと物足りない。
煮込みにするとボリュームも深みも出ます。チーズでコクも加わって、ちょっとイタリアンになりました。
★材料
(1人分)
大豆ハンバーグ(市販)
一人分
キノコ
1/2パック
玉ねぎ
少々
セロリ
少々
ニンジン
少々
ニンニク
少々
トマトペースト
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
水
適宜
オリーブオイル
大さじ1
ハーブソルト
少々
粉チーズ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ニンジン、ニンニク、玉ねぎ、セロリをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
2.
キノコ(シメジ、マイタケなど)を加えて炒める。
3.
ハンバーグを加えて表面に焼き色をつける。
4.
トマトペーストとワインを加えて煮込み必要なら水を足す。
塩で味を整える。
5.
皿に盛り、粉チーズを振る。
大豆ハンバーグはあっさりしているので、濃厚なトマトソースで煮込むと深みが出て美味しいです。