大豆ハンバーグのトマト煮込み

大豆ハンバーグのトマト煮込み
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

大豆食品を色々試しているんですが、大豆ハンバーグはちょっと物足りない。

煮込みにするとボリュームも深みも出ます。チーズでコクも加わって、ちょっとイタリアンになりました。

★材料

(1人分)

  • 大豆ハンバーグ(市販)

    一人分

  • キノコ

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    少々

  • セロリ

    少々

  • ニンジン

    少々

  • ニンニク

    少々

  • トマトペースト

    大さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • 適宜

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ハーブソルト

    少々

  • 粉チーズ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ニンジン、ニンニク、玉ねぎ、セロリをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。

  2. 2.

    キノコ(シメジ、マイタケなど)を加えて炒める。

  3. 3.

    ハンバーグを加えて表面に焼き色をつける。

  4. 4.

    トマトペーストとワインを加えて煮込み必要なら水を足す。
    塩で味を整える。

  5. 5.

    皿に盛り、粉チーズを振る。

★ワンポイントアドバイス

大豆ハンバーグはあっさりしているので、濃厚なトマトソースで煮込むと深みが出て美味しいです。

フラテルさん

フラテルさん

イタリア料理を中心に、超簡単にできるお料理、一人分レシピなどを開発中です。 お料理教室やイベントでの出張料理なんかにもチャレンジしてます。