マッシュポテト

マッシュポテト
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    おいしそう!

料理紹介

今年も残すこと後1ヶ月になりましたね。
1週間前の今日はアメリカの祝祭日、Thanksgiving Day(感謝祭)でした。アメリカでは毎年11月の第4木曜日(ちなみにカナダでは10月の第2月曜日)にお祝いされていて、神の恵み、家族・友人に感謝をし(thanksgiving)、静かに過ごす日。普段は離れている家族・親戚または友人が1つの家に集まり、一緒に料理や食事をしたり、ゲームやアメリカの国民的スポーツであるフットボールの試合を観たりします。日本におけるお正月のような日でご馳走を食べて、家族でゆっくり過ごす。そんな祝祭日です。
サンクスギビングの伝統的な料理はターキーの丸焼きにマッシュポテト、コーンブレッド、グラタンにアップルパイ。今回は簡単にできるクリーミーなマッシュポテトをご紹介します。

★材料

(5人以上分)

  • じゃがいも

    4~5個

  • バター

    20g

  • 牛乳

    約2/3カップ

  • 生クリーム

    20g

  • 適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

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    じゃがいもは良く洗い半分に切る。鍋に水を入れて、じゃがいも入れて火にかける(強火)。沸騰したら中弱火〜中火にして、茹でる。

  2. 2.

    竹串がすっと入るくらいになったら日を止めて、お湯を捨てる。皮を剥いてまた鍋にじゃがいも戻す。

  3. 3.

    弱火にかけ、余計な水分を飛ばしたら火を止める。木べらで潰し、バターを入れたらまた火にかける。バターが溶けたら少しずつ牛乳を入れては混ぜ、程良い柔らかさになったら塩胡椒で味を整える。

  4. 4.

    生クリームを加え、あればフードプロセッサーかブレンダーにかけて滑らかにする。
    お好みで上にはこんがり焼いたベーコンを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

それぞれの食材を愛し、作ること!

★よろこばレシピ エピソード

サンクスギビングパーティを開催。家族と友人を招待しみんなでわいわい楽しいパーティ。パンから料理、デザートを全て手作りでみんなに喜んでもらいました!

3starsさん

3starsさん

辻製菓専門学校時代に訪れたドイツのパンに魅了され、日本でドイツ人マイスターの元で就業後渡独。ミュンヘンパン協会会長の元で修行、ベルリンオーガニックの薪釜パン屋で職人としての経験を積み、ミシュラン星レストランシェフHoffmann氏に依頼を受け、パンレシピ監修等行った。在独中にさまざまな地方の伝統パンや名物菓子を研究するために歩き回り検証した。2014年に帰国。