今年も残すこと後1ヶ月になりましたね。
1週間前の今日はアメリカの祝祭日、Thanksgiving Day(感謝祭)でした。アメリカでは毎年11月の第4木曜日(ちなみにカナダでは10月の第2月曜日)にお祝いされていて、神の恵み、家族・友人に感謝をし(thanksgiving)、静かに過ごす日。普段は離れている家族・親戚または友人が1つの家に集まり、一緒に料理や食事をしたり、ゲームやアメリカの国民的スポーツであるフットボールの試合を観たりします。日本におけるお正月のような日でご馳走を食べて、家族でゆっくり過ごす。そんな祝祭日です。
サンクスギビングの伝統的な料理はターキーの丸焼きにマッシュポテト、コーンブレッド、グラタンにアップルパイ。今回は簡単にできるクリーミーなマッシュポテトをご紹介します。
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
4~5個
バター
20g
牛乳
約2/3カップ
生クリーム
20g
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは良く洗い半分に切る。鍋に水を入れて、じゃがいも入れて火にかける(強火)。沸騰したら中弱火〜中火にして、茹でる。
2.
竹串がすっと入るくらいになったら日を止めて、お湯を捨てる。皮を剥いてまた鍋にじゃがいも戻す。
3.
弱火にかけ、余計な水分を飛ばしたら火を止める。木べらで潰し、バターを入れたらまた火にかける。バターが溶けたら少しずつ牛乳を入れては混ぜ、程良い柔らかさになったら塩胡椒で味を整える。
4.
生クリームを加え、あればフードプロセッサーかブレンダーにかけて滑らかにする。
お好みで上にはこんがり焼いたベーコンを乗せる。
それぞれの食材を愛し、作ること!
サンクスギビングパーティを開催。家族と友人を招待しみんなでわいわい楽しいパーティ。パンから料理、デザートを全て手作りでみんなに喜んでもらいました!