鰻とレタスのマヨサラダに合う卵とほうれん草のうどん出汁スープを作りましたが、その鰻をスープに入れたら美味しかったのでこちらに記録します!
★材料
(2人分)
卵
2個
ほうれん草
1株
うどん出汁
1袋弱
水
2人分
鰻
半切れ
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草を長めに茹でて少しくったりさせて茹で汁を捨てる
2.
そこに新しい水とうどん出汁の半袋ぐらいを入れて沸騰させる。卵とうどん出汁少々を混ぜて溶き、沸騰した中に細い線を描きながら入れる。卵スープ完成
3.
鰻はレンジでチンでも良いが、フライパンで蓋をして水分を逃さないように温めて、温まったら酒を少し入れて少し蒸し、蓋を取ってフライパンを揺すりながら酒を蒸発させるとふっくら美味しく焼けます。それを1センチ幅にカットしてスープにイン!
せっかく買った鰻が美味しくなかった時にも使えるレシピです