100均のミニせいろを使って、うなぎのせいろ蒸しを作ってみました♪
簡単なので、良かったら作ってみて下さいね(*^^*)
★材料
(3人分)
鰻
1パック
鰻のたれ
少々
山椒
少々
硬めに炊いたご飯
食べたい量だけ
錦糸卵
卵3個分
酒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
蒸篭は水にくぐらせておきます。
2.
卵に味付けをして、薄焼き卵を焼き、錦糸卵にします。
3.
クッキングシートを蒸篭に敷きます。
4.
硬めに炊いたご飯を入れ、錦糸卵を敷き詰めます。
5.
深めの鍋にお湯を沸かし、蒸し器の準備をします。
6.
鰻は切らずに、タレの付いた側を上面にして、フライパンに入れます。
7.
酒を振りかけ、弱火から中火の間で、蓋をして焦げないように気をつけながら蒸し焼きにします。
8.
鰻は短冊切りにします。
9.
蒸篭に、クッキングシート→ご飯→錦糸卵を入れたら、鰻を入れます。
10.
蒸し器をセットした沸騰した鍋に、蒸篭をセットして、8分蒸したら出来上がりです♪
鍋の上に蒸篭三段だと温まるか不安だったので、二段ずつに分けて蒸しました
母のお誕生日に作りました♪
熱々で美味しく食べれました