値段がどんどん上がっていく鰻…。炊き込みご飯にすれば1人前の鰻が2〜3人分のご飯に♪
★材料
(3人分)
お米
2合分
鰻蒲焼き
1パック
☆鰻のタレ(付属のものでOK)
1袋
☆醤油
大1.5
☆みりん
大1.5
☆酒
大1
☆だしの素
小1
★作り方
(5分未満)
1.
鰻を2cm幅に切る。
2.
炊飯器にお米と2合分より少し少なめの水を入れ、☆を加えて全体を混ぜる。
3.
上に1の鰻を乗せ、通常通り炊飯する。
4.
炊き上ったら鰻の身が崩れないように全体を混ぜたら完成♪
炊く前、『少し味が濃いかな?』くらいが美味しく出来上がります。
相方の好物の鰻、少し節約ということで炊き込みご飯に。『しっかり鰻だしお焦げが美味しい』と言ってくれました♪