シンガポールで食べて忘れられない恋しい味のチキンライス!
うちに余ってるナンプラーでささっと美味しく出来ました!
★材料
(3人分)
お米
3合
鶏モモ肉
400g(2枚)
ネギの青い部分
約20㎝分
ナンプラー
大1.5
醤油
小1
にんにく、生姜
1片
塩、胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料を全部炊飯器に入れて炊くだけ!
①米 ②水は普通に炊く時と同じ量だとしっとり系ごはんになる。お好みで少なめに ③調味料を入れてひと混ぜ ④フォークで穴あけた鶏肉を皮を下にして置いてネギは適当に散らす ⑤いつも通りスイッチオン
醤油を入れることで食べやすい味、お箸が止まらない味になります。にんにくと生姜は入れすぎぐらいでOK。
味に飽きたら醤油はもちろん、胡麻、ウスターソース、レモン等をかけてお召し上がり下さい。