チキンライスを焼いたり、炊いたりしないで具材をレンジ加熱して作り、卵で包んでオムライスにします。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
200g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
30g
シメジ
1/3パック
★塩
小さじ1/2
★コショウ
少々
★トマトの水煮缶
大さじ2
★コンソメ
小さじ1
ご飯
2合
■トマトケチャップ
大さじ5
■オリーブオイル
大さじ1
△卵
2個
△塩
少々
◉トマトケチャップ
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は1.5cmの角切り。
玉ねぎ・にんじんはみじん切り。
シメジは小房にわけます。
2.
耐熱容器に1と★の調味料を入れてフンワリラップをし600w 3分加熱します。
一度、混ぜ合わせフンワリラップをし600w 5分加熱します。
加熱後、汁気が出るのでボールに取って◉トマトケチャップを混ぜ合わせトマトソースを作ります。
3.
ご飯に■の調味料を混ぜ合わせてから、汁気を取った耐熱容器に入れて混ぜ合わせればチキンライスの出来上がりです。
△を混ぜ合わせ、熱したフライパンに入れ半熟になったら火を止めます。
チキンライスの1/4を卵にのせ包めばオムライスの出来上がります。
トマトソースをかけてお召し上がり下さい。
具材の加熱後の汁気を取ることでベッチャリしないチキンライスが出来上がります。
ご飯にトマトケチャップとオリーブオイルを混ぜ合わすことで、ご飯にトマトケチャップがしっかりからみます。