おうちで簡単!シンガポールチキンライス

おうちで簡単!シンガポールチキンライス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チキンをボイルしてそのスープでご飯を炊く美味しいチキンライス。チキンもふわふわジューシーで美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • お米(日本米)

    2合

  • 長ネギ

    10センチ

  • 長ネギの青い部分

    適量

  • 800cc

  • ニンニク

    2かけ

  • ショウガ

    1かけ

  • 少々

  • スイートチリソース

    適量

  • 特製タレの材料

    *

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1.5

  • 乾燥唐辛子

    少々

  • ニンニク

    すり下ろし1かけ分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お鍋に水、長ネギの青い部分、ニンニク、ショウガを入れて沸騰させるよ。

  2. 2.

    1が沸騰したら鶏もも肉を入れて極弱火で10分煮ますよ。10分経ったら火を消してフタをしてそのまま50分放置しますよ。

  3. 3.

    お米を研いで、長ネギのみじん切りをいれて塩を少々パラリといれて、2の鶏スープで炊きますよ。

  4. 4.

    ご飯が炊き上がったら鶏もも肉を切って盛りつけますよ。スイートチリソースと特製タレでいただきます〜〜。

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。