チキンをボイルしてそのスープでご飯を炊く美味しいチキンライス。チキンもふわふわジューシーで美味しいですよ。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
お米(日本米)
2合
長ネギ
10センチ
長ネギの青い部分
適量
水
800cc
ニンニク
2かけ
ショウガ
1かけ
塩
少々
スイートチリソース
適量
特製タレの材料
*
ナンプラー
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1.5
乾燥唐辛子
少々
ニンニク
すり下ろし1かけ分
★作り方
(1時間以上)
1.
お鍋に水、長ネギの青い部分、ニンニク、ショウガを入れて沸騰させるよ。
2.
1が沸騰したら鶏もも肉を入れて極弱火で10分煮ますよ。10分経ったら火を消してフタをしてそのまま50分放置しますよ。
3.
お米を研いで、長ネギのみじん切りをいれて塩を少々パラリといれて、2の鶏スープで炊きますよ。
4.
ご飯が炊き上がったら鶏もも肉を切って盛りつけますよ。スイートチリソースと特製タレでいただきます〜〜。