市販のルーは脂が気になるし…
でもカレー作ると後が楽なのよねぇ…って思って一回本格的にカレー作ってみようと思い立ったからお家にあるスパイスで作ってみた๓(。•∀•。)๓
お水を入れるけど、野菜の甘みと水分が出るし、煮詰める事でとろみを出すので小麦粉等は使いません(๑´ㅂ`๑)
今回はオーソドックスにいつものじゃがいも、にんじん、玉ねぎの具にしました(๓˘▽˘๓)
スパイスも今や100円位で買えるもんねぇ(o´罒`o)
★材料
(5人以上分)
お好きなお肉
好きなだけ
玉ねぎ
大1個
トマト缶
1缶
にんにく
2〜3片
生姜チューブ
5cm位
プレーンヨーグルト
200g
ガラムマサラ
大さじ1
ターメリック
大さじ1
クミン
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
カレー粉
小さじ1
粉末コンソメ
小さじ2
ローリエ
2枚
塩
少々
水
4〜5cup
★作り方
(1時間以上)
1.
フライパンか鍋にオリーブオイル(分量外)、にんにく、ガラムマサラを入れて熱して、香りが出たら薄切りにした玉ねぎを炒める。
2.
一口大に切ったお肉を入れて色が変わったら、ターメリック、コリアンダー、クミン、カレー粉を入れて全体に馴染ませる。
3.
生姜とよくかき混ぜたヨーグルトを加え、野菜の水分が出てとろみが出るまで中火にかける。
4.
水を入れたらコンソメ、ローリエを入れて、30分〜1時間程煮込み、塩を入れて出来上がり。
玉ねぎをはさっと炒めたりあめ色まで炒めたり、お好みで♪
しんなりするまでレンジにかけると、早く炒めれます♪
水が多いと感じても煮詰める感じなので大丈夫です☆
レッドペッパーやチリペッパーで辛くしたり、ハチミツを入れて甘くしたり調節できます♪