簡単で、飽きのこない味。いろんなバリエーションで楽しんでいます。インスタントコーヒーを少量の熱湯で溶いた生地にくるみとデーツ、セミスイートチョコレートを加えたり、オレンジピールやレーズンを加えたり、生地にココアを加え、チョコレートだらけにしてみたり . . .
★材料
(5人以上分)
クランベリー
50g
ホワイトチョコレート
50g
ピスタチオ
50g
無塩バター
125g
三温糖、もしくはライトブラウンシュガー
125g
卵(中)
1個
バニラエクストラクト
小さじ1/4
セルフレイジングフラワー
150g
オートミール
90g
★作り方
(15~30分)
1.
焼くまでにオーブンを160度、ガスマーク3に温めておく
ピスタチオとホワイトチョコレートは粗くみじん切りにする
2.
ボールに室温に戻したバターを入れ、電動泡立て器で柔らかくする。ライトブラウンシュガーを加え、白っぽくふわっとした状態になるまで泡立てる
3.
卵とバニラエクストラクトを加え、よく混ぜ合わせる。ふるったセルフレイジングフラワー、続いてオートミールを加え、へらで8分程度切る様にして混ぜ合わせる
クランベリー、刻んだピスタチオとホワイトチョコレートを加え、ひとまとめにする
4.
天板にクッキングシートを敷く。スプーン2本で一口大の大きさに間隔を空けて並べる
160度に温めたオーブンで17~20分、少し焦げ目が付く程度に焼く。オーブンから出したら、ラックなどの上に並べて冷ます
成型するときもラフで構いません。小さくしても大きくしてもご自由にどうぞ。
オットが朝ご飯がわりに毎日食べ続けています。日本から来た友人が必要な材料を買い占めてお土産にしていました。