鶏のから揚げ黒いソース 動画あり

  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

イギリスの調味料、オニオンマーマレードとウスターソースを使ったスパイシーなから揚げ。揚げたてにジュっとソースを絡めると、よく馴染みます。
白いご飯が進みすぎるので要注意かな。

★材料

(4人分)

  • 皮付き鶏もも肉

    6~8枚(日本のもも肉なら4枚かな)

  • 塩コショウ

    少々

  • 大さじ2

  • 片栗粉

    適宜

  • サラダオイル

    適宜

  • ウスターソース

    大さじ6

  • オイスターソース

    大さじ1

  • オニオンマーマレード(オニオンチャツネ)

    大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は骨を取り除き、皮付きのまま4~5つに切る。塩コショウと酒で下味をつけておく

  2. 2.

    ソースの材料全てを小鍋にかけ、いったん沸騰させる。鶏肉は片栗粉をまぶし、余分をはたいておく。

  3. 3.

    鍋にオイルを熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を中温で皮がパリッとするまで揚げる。揚げ上がったら、そのまますぐにソースを絡める。もちろん熱いうちが美味しいですが、お弁当などにも向いています

★ワンポイントアドバイス

ウスターソースはリーペリンズのものを使用して下さいね。
手に入らなければ、日本のウスターソースでも構いませんが、その場合はみりんは大さじ1に減らして下さい。

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。