イギリスの調味料、オニオンマーマレードとウスターソースを使ったスパイシーなから揚げ。揚げたてにジュっとソースを絡めると、よく馴染みます。
白いご飯が進みすぎるので要注意かな。
★材料
(4人分)
皮付き鶏もも肉
6~8枚(日本のもも肉なら4枚かな)
塩コショウ
少々
酒
大さじ2
片栗粉
適宜
サラダオイル
適宜
ウスターソース
大さじ6
オイスターソース
大さじ1
オニオンマーマレード(オニオンチャツネ)
大さじ2
みりん
大さじ3
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は骨を取り除き、皮付きのまま4~5つに切る。塩コショウと酒で下味をつけておく
2.
ソースの材料全てを小鍋にかけ、いったん沸騰させる。鶏肉は片栗粉をまぶし、余分をはたいておく。
3.
鍋にオイルを熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を中温で皮がパリッとするまで揚げる。揚げ上がったら、そのまますぐにソースを絡める。もちろん熱いうちが美味しいですが、お弁当などにも向いています
ウスターソースはリーペリンズのものを使用して下さいね。
手に入らなければ、日本のウスターソースでも構いませんが、その場合はみりんは大さじ1に減らして下さい。