いつかサラダにしてみよう、と思っていたケール。ビタミン豊富で体にいいのは分かっていますが、そのままだと食べ辛い。ですが、茹でるとそのままおひたしにでも出来そうなくらい、食べやすくなります。
ケールのシーザーズサラダと言うところかな?濃い緑のケールに赤のきれいなザクロを合わせ、チーズを雪の様に散らすとクリスマスツリーのようです。
★材料
(4人分)
ケール
1袋(200g)
ざくろ
1/4個
フランスパン
1cm程度の厚みのもの3切れ
オリーブオイル
大さじ2
パルミジャーノレッジャーノ
適宜
アンチョビ
1尾
マヨネーズ
大さじ4
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
アップルビネガー
大さじ1
塩コショウ
少々
パルミジャーノレッジャーノ
すりおろして大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ケールは洗い、真ん中の固い芯は取り除く。たっぷりのお湯で5分程度茹でる。ゆで上がったら、冷水にさらし、水気を良く切っておく。バゲットは1cm角程度に切り、オイルで炒めてキッチンペーパーなどの上に取り、油を切る
2.
アンチョビはみじん切りにし、ドレッシングの他の材料(マヨネーズ、オリーブオイル
ビネガー、塩こしょう)と共に混ぜ合わせておく。ザクロの実を出し、ケールと共に皿に盛る。クルトンも上にのせたらドレッシングをかけ、好みで更にパルミジャーノをすりおろしてかける
ザクロが手に入らない場合はクコの実、ドライクランベリーなど使ってみてくださいね。