チョコレートソースがかかった洋梨はフランスの定番デザート”Poire Belle Helene”と呼ばれ、本来はバニラアイスを添えます。一口サイズに切って、チョコレートソースを絡め、デコレーション。
★材料
(5人以上分)
洋梨
2個
水
450ml
バニラビーン
1/2本
グラニュー糖
大さじ3
チョコレート(カカオ70%のもの)
100g
無塩バター
大さじ1
牛乳
大さじ4
グラニュー糖
小さじ1
スライスアーモンド
適宜
カラーシュガー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
梨は皮を剥き、芯をスプーンなどでくり抜く。鍋に水とグラニュー糖、切り込みを入れたバニラ(鞘ごとでも構わない)を入れて火にかける。沸騰しかけて良い香りがしてきたら、梨をそっと入れ、弱火で約15分静かに煮る。そのままシロップに漬けて冷ましておく
2.
小さなボールにチョコレートとバター、砂糖を入れる。牛乳を電子レンジに約20秒かけて温め、ボールに加える。静かにかき混ぜ、チョコレートとバターを溶かす
3.
梨の汁気を良く切り、2cm角程度に切り、チョコレートソースを添えて下さい。食べるときにソースをからめ、お好みでスライスアーモンドやカラーシュガーでデコレーションして下さい
洋梨は程よく熟したものを使って下さい。多少甘味が少なくても、シロップで煮ると美味しくなります。バニラの他にシナモンスティックなどを加えても香りが豊かになります
ピクニックにも持参できて、皆で楽しめます。