洋梨とチョコレートソース

洋梨とチョコレートソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートソースがかかった洋梨はフランスの定番デザート”Poire Belle Helene”と呼ばれ、本来はバニラアイスを添えます。一口サイズに切って、チョコレートソースを絡め、デコレーション。

★材料

(5人以上分)

  • 洋梨

    2個

  • 450ml

  • バニラビーン

    1/2本

  • グラニュー糖

    大さじ3

  • チョコレート(カカオ70%のもの)

    100g

  • 無塩バター

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ4

  • グラニュー糖

    小さじ1

  • スライスアーモンド

    適宜

  • カラーシュガー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    梨は皮を剥き、芯をスプーンなどでくり抜く。鍋に水とグラニュー糖、切り込みを入れたバニラ(鞘ごとでも構わない)を入れて火にかける。沸騰しかけて良い香りがしてきたら、梨をそっと入れ、弱火で約15分静かに煮る。そのままシロップに漬けて冷ましておく

  2. 2.

    小さなボールにチョコレートとバター、砂糖を入れる。牛乳を電子レンジに約20秒かけて温め、ボールに加える。静かにかき混ぜ、チョコレートとバターを溶かす

  3. 3.

    梨の汁気を良く切り、2cm角程度に切り、チョコレートソースを添えて下さい。食べるときにソースをからめ、お好みでスライスアーモンドやカラーシュガーでデコレーションして下さい

★ワンポイントアドバイス

洋梨は程よく熟したものを使って下さい。多少甘味が少なくても、シロップで煮ると美味しくなります。バニラの他にシナモンスティックなどを加えても香りが豊かになります

★よろこばレシピ エピソード

ピクニックにも持参できて、皆で楽しめます。

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。