ビターチョコとリコッタチーズのケーキ

ビターチョコとリコッタチーズのケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

パリパリのフィロは言うまでもなく、たっぷりのピールと苦いチョコレートがアクセント、粉が入っていないので軽い食感、いーーっくらでもケーキが食べられてしまいます。

★材料

(5人以上分)

  • フィロ*

    4枚

  • 無塩バター

    40g

  • リコッタチーズ

    250g

  • グラニュー糖

    大さじ3+大さじ3

  • 卵(中)

    3個(卵黄と卵白を分けておく)

  • バニラエクストラクト

    小さじ1/4

  • ミックスピール

    大さじ5

  • ビターチョコレート

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    * 冷蔵のもの。冷凍を使う場合は予め解凍しておいて下さい
    ** 焼くまでにオーブンを180度、ガスマーク4に温めておく

  2. 2.

    バターを電子レンジ(約30秒)か湯煎にかけ、溶かしておく。底が外せるタイプのタルト型に刷毛でバターを薄く塗っておく

  3. 3.

    フィロを1枚そっと剥がし、表面にバターを刷毛で塗って、その上にもう1枚重ねる。これを4枚分繰り返す。余分が均等になるように、きちんと重ねないように。
    タルト型に4枚重ねたまま、そっと置く

  4. 4.

    ボールにチーズをグラニュー糖—大さじ3を入れ、混ぜ合わせる。卵黄3個分とバニラエクストラクトも加え、泡立器で混ぜる。
    みじん切りにしたピールとチョコレートを加える

  5. 5.

    別のボールに卵白を入れ、電動泡立器で泡立て始める。はじめはスピードをゆっくりにして、砂糖を少しずつ加え、徐々にスピードを上げ、角が立つまで泡立てる。
    チーズのボールに卵白の量の1/3を加え、泡立器で馴染ませる。その後残りの卵白を一気に加え、へらで切る様に混ぜ合わせる

  6. 6.

    フィロを敷いた型に入れ、余分なフィロを生地の上にふわりとのせる様にする。温めたオーブンで約30分、フィロに焦げ目がついて、中に火が通るまで焼いたら出来上がり。冷めてから切り分けて下さい

★ワンポイントアドバイス

フィロを重ねてタルト型に敷き生地を流し、残った部分をクシャクシャっと乗っけるようにします。それだけなのに、いい感じに焦げてホント可愛い。

★よろこばレシピ エピソード

甘すぎず、フィロの食感もサクサクと良い。苦いチョコが欠かせないアクセント。

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。