手作りフライドポテト

手作りフライドポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

 三菱商事ライフサイエンス×レシピブログのモニターコラボでプレゼントいただきました
「いの一番」と今が旬!じゃがいもを使い、おやつにも使えるフライドポテトを作りました。不格好ですが、味で勝負!低塩の為、子供達にも好評でパクパクいただけました。
[レシピブログの「いの一番」でラクラク時短レシピモニター参加中〕

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • 薄力粉

    小さじ2

  • いの一番

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • ごま油

    小さじ2

  • サラダ油

    適量

  • ケチャップ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    皮をむいたじゃがいもを薄くスライスする。水を張ったボウルに1分ほどさらし、水気をペーパータオルで取る。

  2. 2.

    ①に薄力粉、いの一番、塩をまぶし、ごま油をかけ全体に馴染ませる。

  3. 3.

    200度に設定したお鍋に油をひき、じゃがいもを入れて揚げる。

  4. 4.

    お好みでケチャップを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今が旬!じゃがいもの風味を活かすために、薄味でトライしました。市販のものより減塩なので、安心して子供達の手作りおやつに加えることができます。
揚げる時のじゃがいも同士がくっつく原因になるので、ボウルの中でじゃがいもを必ず水に晒すようにしてください。