三菱商事ライフサイエンス×レシピブログのモニターコラボでプレゼントいただきました
「いの一番」と今が旬!じゃがいもを使い、おやつにも使えるフライドポテトを作りました。不格好ですが、味で勝負!低塩の為、子供達にも好評でパクパクいただけました。
[レシピブログの「いの一番」でラクラク時短レシピモニター参加中〕
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
薄力粉
小さじ2
いの一番
小さじ1/4
塩
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
サラダ油
適量
ケチャップ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
皮をむいたじゃがいもを薄くスライスする。水を張ったボウルに1分ほどさらし、水気をペーパータオルで取る。
2.
①に薄力粉、いの一番、塩をまぶし、ごま油をかけ全体に馴染ませる。
3.
200度に設定したお鍋に油をひき、じゃがいもを入れて揚げる。
4.
お好みでケチャップを添えて出来上がり。
今が旬!じゃがいもの風味を活かすために、薄味でトライしました。市販のものより減塩なので、安心して子供達の手作りおやつに加えることができます。
揚げる時のじゃがいも同士がくっつく原因になるので、ボウルの中でじゃがいもを必ず水に晒すようにしてください。