家族に馴染みの無い冬瓜。
餡掛けにして食べやすく作りました。
★材料
(4人分)
冬瓜
500g
A)水
500cc
A)ほんだし
5g
A)昆布だし
5g
A)薄口醤油
小匙2
A)塩
ひとつまみ
卵
一個
B)片栗粉
大匙1
B)水
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
冬瓜はワタを取り、一口大にカットする。
鍋に冬瓜とAを入れ、火にかける。
2.
冬瓜が柔らかく煮えたら、冬瓜のみ皿に取り出す。
3.
残った煮汁にBの水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を加えてかき混ぜて火を止める。
完成した餡を冬瓜にかけたら完成。
煮汁の塩加減はご自分の好みに調節して下さい。