バリッとヒキのあるクラスト、ふんわりもっちりのクラム。
サンドイッチに最適な基本のベーグルです。
★材料
強力粉(ゆめちからブレンド)
200g
自家製酵母(ホップ種)
30g
塩
4g
豆乳
90g
お湯(ケトリング用)
2L~
ハチミツ(ケトリング用)
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を混ぜ合わせ生地がなめらかになるまで捏ねる。その後2時間ほど発酵させる。
2.
1の生地を4分割し15分ほどベンチタイムをとったあと棒状に成型する
3.
リング状に成型し2倍の大きさになるまで発酵させる
4.
発酵完了後たっぷりのお湯にハチミツを入れ3の生地を入れ両面30秒~1分ケトリングし190℃のオーブンで15分焼成する
一次発酵をとるとふんわり歯切れがよくなります。固めが好みの方は一次発酵をなしでOKです。
成型時、生地をひねるとムギュムギュの食感になります。
お好みの食感になるよういろいろアレンジしてみてください。