ツヤピカむっちむちのベーグル

ツヤピカむっちむちのベーグル
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

バリッとヒキのあるクラスト、ふんわりもっちりのクラム。
サンドイッチに最適な基本のベーグルです。

★材料

  • 強力粉(ゆめちからブレンド)

    200g

  • 自家製酵母(ホップ種)

    30g

  • 4g

  • 豆乳

    90g

  • お湯(ケトリング用)

    2L~

  • ハチミツ(ケトリング用)

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を混ぜ合わせ生地がなめらかになるまで捏ねる。その後2時間ほど発酵させる。

  2. 2.

    1の生地を4分割し15分ほどベンチタイムをとったあと棒状に成型する

  3. 3.

    リング状に成型し2倍の大きさになるまで発酵させる

  4. 4.

    発酵完了後たっぷりのお湯にハチミツを入れ3の生地を入れ両面30秒~1分ケトリングし190℃のオーブンで15分焼成する

★ワンポイントアドバイス

一次発酵をとるとふんわり歯切れがよくなります。固めが好みの方は一次発酵をなしでOKです。
成型時、生地をひねるとムギュムギュの食感になります。
お好みの食感になるよういろいろアレンジしてみてください。

aukoさん

aukoさん

粉や素材を国産の物にこだわり、体にも良い無添加パンを作ってます。 主に自家製酵母やこだま酵母でパン作りをしています。 皆さんの美味しいの一言と笑顔を見るのが最高の幸せです