卵・油・乳製品・砂糖不使用りんごのケーキ

卵・油・乳製品・砂糖不使用りんごのケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵・油・乳製品・砂糖不使用のヘルシースイーツです。
そば粉にすることで素朴でほろっとした触感のケーキになりました。

★材料

  • そば粉

    150g

  • 自家製酵母(レーズン酵母液)

    30g

  • プルーンピューレ

    100g

  • りんごジュース

    100g

  • りんご

    1/2個

  • くるみ

    20g

  • メープルシロップ

    大2

  • シナモン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんご1/2個をいちょう切りにし、鍋に入れくるみとメープルシロップを加えメープルシロップを絡めるようにして煮る。

  2. 2.

    プルーンピューレとりんごジュース、レーズン酵母液を混ぜ合わせ粉類に加え、完全に混ざる前に煮りんごを加えよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    型に2の生地を入れ1.5倍に膨らむまで発酵させる

  4. 4.

    180℃のオーブンで50分焼成する。

★ワンポイントアドバイス

甘味が足りないと感じる時はメープルシロップなど加えて調節してください。

aukoさん

aukoさん

粉や素材を国産の物にこだわり、体にも良い無添加パンを作ってます。 主に自家製酵母やこだま酵母でパン作りをしています。 皆さんの美味しいの一言と笑顔を見るのが最高の幸せです