卵・油・乳製品・砂糖不使用のヘルシースイーツです。
そば粉にすることで素朴でほろっとした触感のケーキになりました。
★材料
そば粉
150g
自家製酵母(レーズン酵母液)
30g
プルーンピューレ
100g
りんごジュース
100g
りんご
1/2個
くるみ
20g
メープルシロップ
大2
シナモン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
りんご1/2個をいちょう切りにし、鍋に入れくるみとメープルシロップを加えメープルシロップを絡めるようにして煮る。
2.
プルーンピューレとりんごジュース、レーズン酵母液を混ぜ合わせ粉類に加え、完全に混ざる前に煮りんごを加えよく混ぜ合わせる。
3.
型に2の生地を入れ1.5倍に膨らむまで発酵させる
4.
180℃のオーブンで50分焼成する。
甘味が足りないと感じる時はメープルシロップなど加えて調節してください。