コーンの甘みとカリッと焼けた豚肉が美味しい丼です
★材料
(1人分)
豚薄切り肉
3〜5枚
レタス
適量
ご飯
ちゃわん1杯
【A】昆布茶
小さじ1
【A】ホールコーン
大さじ2〜3程度
【A】 コーン缶の汁
大さじ1〜2
【A】お水
50cc
水溶き片栗粉
適量
塩コショウ
少々
炒め油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚薄切り肉の両面に塩コショウし、熱したフライパンで両面カリッと焼きます。
2.
どんぶりにご飯をよそい、手で割りちぎったレタスをのせ、カリカリに焼けた豚肉を乗せます。
3.
【A】を豚肉を焼いたあとのフライパンにいれて煮立たせ、水溶き片栗粉で強めにトロミをつけ、ご飯にかけてできあがり♪
あんかけの塩けは、トロミをつける前に味見して調整を。