コーンのあんかけ豚丼

コーンのあんかけ豚丼
  1. おいしそう!

料理紹介

コーンの甘みとカリッと焼けた豚肉が美味しい丼です

★材料

(1人分)

  • 豚薄切り肉

    3〜5枚

  • レタス

    適量

  • ご飯

    ちゃわん1杯

  • 【A】昆布茶

    小さじ1

  • 【A】ホールコーン

    大さじ2〜3程度

  • 【A】 コーン缶の汁

    大さじ1〜2

  • 【A】お水

    50cc

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 塩コショウ

    少々

  • 炒め油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚薄切り肉の両面に塩コショウし、熱したフライパンで両面カリッと焼きます。

  2. 2.

    どんぶりにご飯をよそい、手で割りちぎったレタスをのせ、カリカリに焼けた豚肉を乗せます。

  3. 3.

    【A】を豚肉を焼いたあとのフライパンにいれて煮立たせ、水溶き片栗粉で強めにトロミをつけ、ご飯にかけてできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

あんかけの塩けは、トロミをつける前に味見して調整を。

yuu。さん

yuu。さん

“これ作った”を中心に、気ままに、いい加減に、食にまつわる日常を記録中☆