キノコたっぷり焼きうどん

キノコたっぷり焼きうどん
  1. おいしそう!

茶色は美味しい色。舞茸、しめじ、エノキ…キノコたっぷり焼きうどんです。醤油でもソースでもなく甜麺醤(テンメンジャン)と香酢、生姜汁で仕上げました。テンメンジャンは八丁味噌と蜂蜜でも代用可能。胡椒もいいけど五香粉も振ると美味しいのです。最初はじっくり出したベーコンの脂でキノコを炒め、酒を少々振り、うどんを入れタレを絡めます。仕上げに焙煎ごま油を回しかけました。大人の焼きうどん。紹興酒やシェリーにも合......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス