ひんやり出汁ジュレに香りオイルを!

ひんやり出汁ジュレに香りオイルを!
  1. おいしそう!

ひんやりとろとろのジュレ掛けは見た目も涼しげ、夏はおすすめです。昆布と鰹を濃く引いた出汁に塩、醬油、味醂などで味付け。混ぜるもの、のせるものに合わせ塩分は調整しましょう。ここにゼラチンをゼリーを作るより緩めの量溶かして冷やし固めるだけ。ふるふるのギリギリにしたいのに、緩すぎたり硬すぎたりしますが、数回やればなんとなく掴めるはず。大体水分の1%程度にすればいいと思います。今回は板ゼラチンを使用、冷水......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス