オイルフリー!玉ねぎドレッシング

オイルフリー!玉ねぎドレッシング
  1. おいしそう!

料理紹介

ジャムビンに材料をどんどん入れて、振って完成!の簡単ドレッシングです。蜂蜜で玉ねぎがドンドンおいしく変化しますよ。野菜にかけるだけでもOKですが、オリジナルドレッシングの素としても大活躍です!

★材料

  • たまねぎ

    中サイズ1個

  • 米酢

    100㏄

  • はちみつ

    大さじ2

  • 小さじ1・1/2

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、15分ほど空気にさらし、辛みを抜く。

  2. 2.

    ジャムビンなどに材料をすべて入れ、よく振る。
    冷蔵庫で一晩つけて味をなじませて完成!

★ワンポイントアドバイス

ポテトサラダの隠し味。焼き魚にかけて南蛮風。マヨネーズと合わせてタルタル風。肉や魚の下味に~と我が家で様々に活用中です。新玉ねぎの季節だと甘みがぐーんと増して、こちらもおいしいですよ!

ともなが あきよさん

ともなが あきよさん

カフェの厨房勤務、料理家アシスタント、料理講師、雑誌や書籍、TV撮影などを経験した後、フリーのフードスタイリストとして独立。 現在、東京と大阪を拠点とし、Web連載、カタログ、雑誌、書籍等でのフードとテーブルのスタイリング企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングと幅広く活動中。