出汁をとっている時間はないけど、おいしいスープが飲みたい!時に。
ハーブを煮出すだけで簡単に"だし"がとれます。使うハーブはお好みですが、ローズマリーやタイム、レモングラスなどがおすすめですよ!
★材料
(2人分)
水
500ml
ローリエ
1~2枚
粒こしょう(黒、白、グリーン)
5~10粒
お好みのハーブ
それぞれ2~3本
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に、水、ローリエ、粒こしょう、お好みのハーブを入れて火にかける。
2.
沸騰してきたら火からおろす。(アクが出るようならアクを取る。)3分蒸らして、ざるでこして出来上がり!
スープ以外にも、旬の野菜を蒸し煮するのもおすすめですよ。良い香りがついて野菜がぐーんとおいしくなります!
ハーブが余った時などまとめてとって冷凍しておくととても便利です。
ぜひお試しください。