簡単!ハーブだし

簡単!ハーブだし
  1. おいしそう!

料理紹介

出汁をとっている時間はないけど、おいしいスープが飲みたい!時に。
ハーブを煮出すだけで簡単に"だし"がとれます。使うハーブはお好みですが、ローズマリーやタイム、レモングラスなどがおすすめですよ!

★材料

(2人分)

  • 500ml

  • ローリエ

    1~2枚

  • 粒こしょう(黒、白、グリーン)

    5~10粒

  • お好みのハーブ

    それぞれ2~3本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に、水、ローリエ、粒こしょう、お好みのハーブを入れて火にかける。

  2. 2.

    沸騰してきたら火からおろす。(アクが出るようならアクを取る。)3分蒸らして、ざるでこして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

スープ以外にも、旬の野菜を蒸し煮するのもおすすめですよ。良い香りがついて野菜がぐーんとおいしくなります!
ハーブが余った時などまとめてとって冷凍しておくととても便利です。
ぜひお試しください。

ともなが あきよさん

ともなが あきよさん

カフェの厨房勤務、料理家アシスタント、料理講師、雑誌や書籍、TV撮影などを経験した後、フリーのフードスタイリストとして独立。 現在、東京と大阪を拠点とし、Web連載、カタログ、雑誌、書籍等でのフードとテーブルのスタイリング企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングと幅広く活動中。