麻婆じゃが

麻婆じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐の代りにじゃがいもを使ったじゃが麻婆。中華風肉じゃがといった風味です。ほっこりじゃがいもが美味しくてついつい食べ過ぎるかも♪ 子供にも人気の味です。

★材料

  • じゃがいも

    350g

  • 豚ひき肉

    150g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)オイスターソース

    大さじ1

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 鶏ガラスープ

    200cc

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき1.5~2センチの角切り。長ねぎはみじん切り。(A)の調味料は合わせ、しょうがとにんにくはすりおろす

  2. 2.

    じゃがいもをすっと竹串が通るくらいに茹で、ザルに上げて水気を切っておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて火を中火に変えて炒める。

  4. 4.

    豚ひき肉の色が変わったら、長ねぎを加えさらに(A)の合わせ調味料とおろしたにんにく・しょうがを入れて炒め合わせる。

  5. 5.

    鶏ガラスープを加え、(2)のじゃがいもを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは煮崩れしないように、少し堅めに茹でてください。子供向きには豆板醤抜きでもOK!!