豆腐の代りにじゃがいもを使ったじゃが麻婆。中華風肉じゃがといった風味です。ほっこりじゃがいもが美味しくてついつい食べ過ぎるかも♪ 子供にも人気の味です。
★材料
じゃがいも
350g
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1/2本
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1
しょうが
1片
にんにく
1片
豆板醤
小さじ1/2
鶏ガラスープ
200cc
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき1.5~2センチの角切り。長ねぎはみじん切り。(A)の調味料は合わせ、しょうがとにんにくはすりおろす
2.
じゃがいもをすっと竹串が通るくらいに茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
3.
フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて火を中火に変えて炒める。
4.
豚ひき肉の色が変わったら、長ねぎを加えさらに(A)の合わせ調味料とおろしたにんにく・しょうがを入れて炒め合わせる。
5.
鶏ガラスープを加え、(2)のじゃがいもを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
じゃがいもは煮崩れしないように、少し堅めに茹でてください。子供向きには豆板醤抜きでもOK!!